Технадзор устройств газопроводов

Главная » 2019 » Март » 6 » Новации 2019 года в правилах газоснабжения жилых зданий
15:42
Новации 2019 года в правилах газоснабжения жилых зданий

Последовательно рассмотрим три нормативных документа по газу.

База - СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы», п. 7.5: «в местах пересечения строительных конструкций зданий газопроводы СЛЕДУЕТ прокладывать в футлярах»

(Футляры, как правило, выполняются в виде гильз (трубопровода большего сечения), внутри гильзы – пакля или другой упругий материал. Футляра хватает для свободного перемещения трубы без появления напряжений, в случае мелких усадок и прочих смещений строительных конструкций до момента планового осмотра. В худшем случае плановый осмотр обязательно выявит защемление, выпилится дополнительный сантиметр для свободного хода трубы в гильзе – и еще на десятки лет все нормально).

 

СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы»,, изм.2 (от 2016 г.), п. 7.5: «в местах пересечения строительных конструкций зданий газопроводы РЕКОМЕНДУЕТСЯ прокладывать в футлярах».

(За несоблюдение «следует» прорабу оторвет голову сначала собственное ПТО, потом авторский надзор, потом технический надзор заказчика, потом госстройнадзор и приемочная комиссия. За несоблюдение «рекомендуется» - НИЧЕГО. Правов таких не имеют).

Я не знаю, зачем было внесено это изменение. Может быть, в целях экономии пакли. Может быть, чтоб джамшутам можно было бы не заморачиваться с футлярами, а быстрее бетонировать все и наглухо. Я только знаю по опыту, что здания могут «гулять», частично и в целом, в процессе всего жизненного цикла. Риск разрыва внутридомовых коммуникаций есть всегда. В новых домах – в результате процесса усадки, в старых (дому лет 50) – в результате изменений гидроусловий работы фундамента по результатам периодических или постоянных протечек систем водоснабжения и вооотведения, прочих изменений гидрогеологических условий основания (выкарстовка и т.д.). И если в них наглухо бетонировать коммуникации - они неизбежно будут рваться. С нехорошими последствиями, если это газ. Например, с учетом вынесенных взрывом в Магнитогорске дверей лифтов на верхних этажах (что хорошо было видно на видео с коптера), деревянных дверей квартир (железные остались) и серьезного ночного перепада температур в 20С (пучение), возможно тут поучаствовал именно магистральный внутридомовой газопровод.

 

СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».

1 Возвращаются футляры (почему то без набивки) в местах пересечения газопроводом строительных конструкций.

2 В помещениях с газовым оборудованием (то бишь, в основном, на кухнях):

- используются легкосбрасываемые конструкции (окно);

- устанавливаются сигнализаторы, сблокированные с быстродействующим запорным клапаном, установленным первым по ходу газа на внутреннем газопроводе жилого здания.

- газовые плиты должны быть оборудованы системой «газ-контроль», прекращающей подачу газа на горелку при погасании пламени. (Добавлю - и при подаче газа на ранее включенную конфорку, иначе никак).

 

Некоторые мысли по поводу новых правил:

1 Документ вступит в действие летом 2019 года. Как минимум, полгода – проектирование, год – строительство. То есть с безопасностью повезет только жильцам газовых домов 2021 года и далее, поскольку это правила проектирования, а не эксплуатации.

2 С другой стороны – повезет ли вообще новоселам газовых домов с безопасностью? Параллельно необходимо запрещение выпуска и эксплуатации газовых плит без системы «газ-контроль» на всех конфорках и в духовом шкафу. Поскольку при утечке в одной из квартир срабатывает не квартирный, а общедомовой клапан, понятно что без поквартирного обхода всего дома перед повторным включением газа, в других квартирах с включенными конфорками плиты без полной системы «газ-контроль» и неисправным или отключенным сигнализатором возможен большой бадабум, причем не один.

3 Неясная ситуация с производством и установкой ЛСК в больших объемах (производственные мощности, стоимость, навыки установки, соответствующая нормативка). С обычных оконщиков станется и ЛСК-окно запенить и анкеровать, а с ним так нельзя – не вылетит. Ну и дополнительная слаботочка от каждой квартиры на общий клапан – стоимость, обслуживание…

4 Вообще по поводу применения новых сводов правил и ГОСТов в проектировании и строительстве, все печально и походит на откровенный саботаж. Минстрой России не устает напоминать, что «На обязательной основе при проектировании и строительстве необходимо руководствоваться требованиями, включенными в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521, в редакциях, действующих на момент утверждения указанного перечня» (письмо от 12.12.2018 исх.№ 49714-АС/08).

То есть какие бы чудесные правила не вводили – будьте добры проектировать и строить по состоянию нормативки на 2014 год (В 2016 году в Перечень было внесено изменение, но оно не касалось состава документации). Масса случаев, когда заказчики одновременно пишут в ТЗ НТД из перечня и новые, хотя выполнить их одновременно, мягко говоря, сложно и ситуация напоминает бессмертный рассказ "Семь красных линий".  И на каком основании Минстрой ежегодно радостно рапортует об актуализации, разработке и утверждении десятков замечательных (ах, если бы…) СП и ГОСТов, если их внедрение уже пять лет откровенно блокирует правительство – моя не понимать.

Кстати, это касается и реального ввода в действие требований СП 402.1325800.2018. Прокукарекали, а там хоть не рассветай...

Просмотров: 171 | Добавил: ramatdumb1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Четверг
18.04.2024
14:56
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0