Технадзор устройств газопроводов

Главная » 2019 » Май » 4 » В «Газпром нефть Оренбурге» проведен первый многостадийный гидроразрыв пласта в карбонатных коллекторах
18:44
В «Газпром нефть Оренбурге» проведен первый многостадийный гидроразрыв пласта в карбонатных коллекторах
На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ) «Газпром нефть Оренбурга» (дочернее предприятие «Газпром нефти») осуществлен первый кислотный многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП), проведенный в горизонтальной скважине, пробуренной в карбонатных коллекторах*. Работы выполнены в рамках реализации программы «Газпром нефти» по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).
 
Бурение горизонтальных скважин с проведением МГРП – основная технология освоения ТРИЗ. Данная технология позволяет поэтапно выполнять несколько ГРП на стволе одной скважины для увеличения нефтедобычи, одновременно воздействуя на отдельные пласты.
 
Кислотный МГРП представляет последовательное закачивание в пласт специального гелеобразного состава и ингибированной соляной кислоты. На первом этапе работы вязкий слой заполняет трещины коллектора, а последующая кислотная обработка позволяет достичь более глубокого проникновения состава в пласт. Обработанные каналы остаются открытыми, что обеспечивает высокую пропускную способность трещин и увеличивает приток нефти к скважине.
 
Гидроразрыв пласта на ВУ ОНГКМ прошел в пять стадий, длина горизонтального участка достигает 600 метров. Всего было реализовано две операции ГРП на двух эксплуатационных скважинах. По результатам проводимых мероприятий среднесуточный совокупный дебит обеих скважин составит порядка 80 тонн нефти, скважины работают в режиме естественного фонтанирования.
 
«Использованный метод интенсификации нефтедобычи позволяет значительно увеличить дебит горизонтальных скважин за счет вовлечения большего количества запасов в разработку. Полученные результаты свидетельствуют о возможности успешного применения кислотного МГРП на новых скважинах, для дальнейшего повышения эффективности разработки Восточного участка Оренбургского месторождения» - отметил генеральный директор «Газпром нефть Оренбург» Алексей Овечкин.
 
Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения является уникальным и одним их крупнейших месторождений в Оренбуржье. Сложность его разработки обусловлена в первую очередь геологическими характеристиками, поскольку на месторождении преобладают карбонатные трещиноватые коллекторы с высоким газовым фактором и содержанием сероводорода.
Просмотров: 64 | Добавил: ramatdumb1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник
19.04.2021
11:38
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0