Технадзор устройств газопроводов

Главная » 2019 » Май » 9 » Тост за культурный отдых: Капков предложил легализовать продажу алкоголя в московских парках
19:58
Тост за культурный отдых: Капков предложил легализовать продажу алкоголя в московских парках
Глава столичного департамента культуры Сергей Капков предложил легализовать продажу алкоголя в московских парках, пишет «Интерфакс». Об этом он заявил на заседании профильных комиссий Мосгордумы в понедельник.
 
«У нас все объекты на территории парков носят статус нестационарных объектов, и, соответственно, у них нет права торговать алкоголем и получить соответствующую лицензию», – сказал министр.
 
По его словам, посетители парков приносят спиртные напитки с собой, а в некоторых торговых точках алкоголь продают нелегально, не платя при этом налогов.
 
«И это большая коррупционная составляющая для различных проверяющих органов. Это [торговлю алкоголем] надо просто узаконить», – заявил чиновник.
 
Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов поддержал инициативу Капкова и предложил обсудить вопрос легализации алкоголя в парках на отдельной встрече.
 
Летом 2013 года в московских парках и других зонах отдыха, подведомственных департаменту культуры, запретили розничную продажу алкоголя. Тогда же столичный мэр Сергей Собянин утвердил запрет на продажу слабоалкогольных напитков в нестационарных кафе.
 
17 ноября 2014 года депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили убрать алкогольную продукцию из зоны видимости в розничных магазинах. В Минздраве РФ скептически отнеслись к этой инициативе, так как «если просто убрать с прилавков [алкоголь], все будут покупать водку». По мнению главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, более грамотной стратегией было бы учить россиян правильно употреблять алкоголь.
 
«А если его полностью закрыть, то как люди будут учиться выбирать? Тогда есть опасность, что они пойдут не в магазин, а к самогоноварильщику. Народ у нас пьет, поэтому его надо учить правильно употреблять алкоголь, с правильными закусками», – заявил Брюн.
 
В 2012 году ЛДПР уже предлагала перенять опыт ряда скандинавских стран и внесла в Госдуму законопроект о продаже спиртных напитков и табака только в специализированных торговых точках. Подобные магазины в Швеции, Норвегии и Финляндии принадлежат государству и работают со значительными ограничениями. Законопроект не был принят.
 
За последние десять лет москвичи стали меньше пить водки, предпочитая ей вино и пиво. Как сообщал московский Департамент торговли и услуг, в 2012 году в Москве по сравнению с 2002 годом потребление водочной продукции сократилось на 21%. При этом москвичи выпили в два раза больше вина, в то время как потребление пива увеличилось на 5%, - пишет http://slon.ru.
Просмотров: 88 | Добавил: ramatdumb1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник
19.04.2021
13:00
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0