Технадзор устройств газопроводов

Главная » 2019 » Сентябрь » 29 » Санкции против "Северного потока-2" приведут к разрыву отношений США и Евросоюза | Новости
04:27
Санкции против "Северного потока-2" приведут к разрыву отношений США и Евросоюза | Новости

Американцы действительно могут начать санкционную политику в отношении «Северного потока-2», несмотря на то, что такое решение ничего не изменит – считает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

«Северный поток-2» остается темой американской политики" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Санкции против "Северного потока-2" приведут к разрыву отношений США и Евросоюза">

«Северный поток-2» остается темой американской политики

Под шумок «Северного потока» поляки и американцы взяли в оборот Украину

Таким образом, Константин Владимирович прокомментировал заявление министра энергетики США Рика Перри, который заметил на пресс-конференции в Варшаве, что введение санкций против «Северного потока-2» активно обсуждается в Вашингтоне.

Кроме того, Перри обратил внимание на то, что дискуссия идет на «самом высоком уровне», хотя всем понятно, что санкции здесь давно запоздали. Во-первых, проект находится в последней стадии своей реализации, а, во-вторых, даже если в Вашингтоне на этот счет что-то примут, то для полной имплементации таких санкционных решений потребуется время до полугода.

В результате, все эти угрозы являются формальностью, хотя тот факт, что США, Польша и Украина подписали в Варшаве газовое соглашение, достаточно примечателен, поскольку не до конца понятно, как оно будет работать на практике.

Например, поляки собираются поставлять на Украину 6 млрд кубов газа в год, но непонятно, за счет каких объемов это будет производиться. Своего газа у Польши не очень много, хотя он и есть, несмотря на то, что все попытки добычи сланца там были закрыты. Так что, здесь возможны три варианта  – во-первых, реверс газа из РФ, во-вторых, импорт СПГ, а, в-третьих, собственный газ.

Министр энергетики США Рик Перри" data-author=" " data-owner="nbcwashington.com" Санкции против "Северного потока-2" приведут к разрыву отношений США и Евросоюза">

Министр энергетики США Рик Перри
nbcwashington.com /

Интересно, что в Польшу российский трубопроводный газ идет через газопровод «Ямал – Европа», поэтому поляки могут поставлять украинцам газ реверсом через данный проект, но, скорее всего, они хотят загрузить работой свой СПГ-терминал в Свиноустье.

Напомним, что поляки построили данный СПГ-терминал, как средство борьбы с российским газом, но так и не смогли обеспечить его заказами из-за того, что все окрестные европейские государства, включая Украину, полностью заточены на российский трубопроводный газ.

Если смотреть данные за 2017 год, то СПГ занимал только 11 процентов на польском национальном рынке, несмотря на то, что эта страна построила несколько интерконнекторов в окрестные государства с тем, чтобы заниматься экспортом этого сырья, но, судя по всему, эта стратегия оказалась реализованной только с Украиной. Интересно, что пиковые возможности данной трубы составляют 7 млрд кубов в год.

Таким образом, американо-польский СПГ-проект будет добровольно оплачивать украинская сторона, которой американцы за это пообещали санкции против «Северного потока-2». В то же время, практические перспективы санкций выглядят сомнительно.

Американский СПГ будет поставляться в Польшу" data-author=" " data-owner="portofklaipeda.lt" Санкции против "Северного потока-2" приведут к разрыву отношений США и Евросоюза">

Американский СПГ будет поставляться в Польшу
portofklaipeda.lt /

«Северный поток-2» действительно обсуждается в Вашингтоне, причем это животрепещущий вопрос для США, поскольку местная элита не разделяет мнение, что нужно вводить санкции против этого газотранспортного проекта», - заключает Блохин.

Как замечает эксперт, мнения в США разделились и наиболее адекватные представители американского истеблишмента вроде сенатора Рэнда Пола считают, что такой шаг не нужен Вашингтону, поскольку в отличие от убытков дивидендов здесь точно не будет.

«Главные риски заключается в возможном ослаблении евроатлантического единства, т.е. союза между США и Европой, что отдалит европейские страны от Вашингтона. Естественно, американские санкции могут сделать «Северный поток-2» дороже и несколько усложнить его реализацию, но они его точно не остановят, и это в Вашингтоне все прекрасно понимают», - констатирует Блохин.

Европейцы не отступятся от «Северного потока-2»

Для Евросоюза и, прежде всего, Германии данный проект является предметом выживаемости экономики, и это несмотря на достаточно сложное отношение немцев к внешней политике России, которое не раз озвучивала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель" data-author="Пресс-служба Президента России " data-owner="wikipedia.org" Санкции против "Северного потока-2" приведут к разрыву отношений США и Евросоюза">

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
wikipedia.org / Пресс-служба Президента России

«Просто для немцев это наиболее экономически эффективный вариант, учитывая нестабильность Украины, как транзитера, а также то обстоятельство, что СПГ в США или на Ближнем Востоке будет стоить значительно дороже», - резюмирует Блохин.

Кроме того, не нужно забывать про то, что американский экспорт СПГ, во-первых, ограничен 80 млрд кубов, а, во-вторых, имеет сложности с поставками на восточное побережье. Эти проблемы решаемы, но сегодня у ФРГ просто нет альтернативы газу из России.

«Еще европейцы учитывают риск со стороны внешней политики США. Ведь в том случае, если они будут работать с арабскими импортерами СПГ, то там очень большое влияние Вашингтона, который может в любой момент прекратить и такие поставки», - заключает Блохин.

Достаточно посмотреть на Катар, где американских военных больше, чем национальных сил правопорядка, а ведь это государство является главным экспортером СПГ в мире и, чисто теоретически, может заместить часть российских объемов газа в Евросоюзе.

Евросоюзу необходим «Северный поток-2»" data-author="Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0" data-owner="wikipedia.org" Санкции против "Северного потока-2" приведут к разрыву отношений США и Евросоюза">

Евросоюзу необходим «Северный поток-2»
wikipedia.org / Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

«Если не будет «Северного потока-2», то Европа полностью останется в энергетических клещах США, поскольку все другие маршруты, хотя бы глядя на ситуацию на Украине и фактор украинской ГТС, будут контролироваться американцами. Поэтому европейцы и, прежде всего, немцы не оступятся от данного проекта, который для них является вопросом экономического выживания», - констатирует Блохин.

В этой связи американцы вряд ли введут реальные санкции, чтобы не усугублять дальше свои отношения с Евросоюзом.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 22 | Добавил: ramatdumb1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник
01.06.2020
05:23
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0