Технадзор устройств газопроводов

Главная » 2018 » Июнь » 26 » ROTHSCHILDS GROUP ИЩЕТ СРЕДСТВА ДЛЯ AAR НА ВЫКУП АКЦИЙ ТНК-ВР
11:34
ROTHSCHILDS GROUP ИЩЕТ СРЕДСТВА ДЛЯ AAR НА ВЫКУП АКЦИЙ ТНК-ВР

Российские акционеры начали поиск средств для выкупа 50-процентной доли ВР в ТНК-ВР.

Как сообщает КоммерсантЪ, консорциум AAR (Alfa, Access и Renova) нанял Rothschilds Group для организации синдиката банков для финансирования сделки по выкупу доли ВР в ТНК-ВР.

Rothschilds в ближайшее время начнет переговоры с представителями банков по привлечению финансирования под сделку. При этом заемные средства привлечет не AAR, а ТНК-ВР, которая сможет выкупить долю британской компании.

По мнению экспертов, если такая сделка состоится, ТНК-ВР будет направлять большую часть прибыли на выплату кредитов вместо дивидендов. При этом доля ВР еще не оценена. Официальное предложение о выкупе акций ВР AAR может сделать в середине октября. Возможно, что со временем ТНК-BP выйдет на IPO, либо в компании появится новый стратегический партнер, который выкупит часть акций.

В ТНК-ВР, AAR и ВР эту информацию пока не комментируют.

ВР объявила о своем желании выйти из ТНК-ВР в июле из-за почти четырехлетнего конфликта с AAR. Первой в официальные переговоры о покупке доли британской компании вступила государственная "Роснефть".

В середине сентября руководство ВР встречалось с президентом страны Владимиром Путиным и главой "Роснефти" Игорем Сечиным, чтобы обсудить намерение инвестировать средства, вырученные от продажи доли, в акции госкомпании. По неофициальной информации, "Роснефть" предложила за часть ТНК-ВР британской компании наличные средства и свои ценные бумаги.

ВР обязана проводить переговоры со всеми претендентами на ТНК-ВР в течение трех месяцев — то есть до 17 октября. Ранее сообщалось, что AAR собирается сделать предложение ВР о выкупе у нее 25% за $7-10 млрд, чтобы получить операционный контроль над ТНК-ВР. Возможно, что новая схема по выкупу ТНК-ВР доли будет для акционеров ВР более привлекательной.

"AAR готова предложить наличные деньги, что явно выгоднее, чем частичный обмен доли ВР на акции "Роснефти", например. Привлечение кредитов ТНК-ВР в объеме, необходимом для проведения сделки, должно быть единогласно одобрено и представителями AAR, и представителями ВР в совете директоров. Но если ВР примет предложение ААR о выкупе акций за наличные, то у директоров от BP не будет повода голосовать на совете против привлечения компанией средств для этой сделки",— говорят эксперты.

При этом в случае продажи акций ТНК-BP российским акционерам может быть отозван их иск к ВР, который сейчас рассматривается в Стокгольмском арбитраже. AAR обвиняет ВР в нарушении акционерного соглашения в прошлом году, когда британская компания в первый раз попыталась создать стратегический альянс с "Роснефтью". ВР также обратилась в арбитраж с иском к Renova Виктора Вексельберга. Если же акции будут проданы "Роснефти", судебные процессы продолжатся и BP может быть поставлена перед необходимостью выплатить 5-10 млрд. долларов компенсации за ущерб, причиненный ТНК-BP попыткой создать арктический альянс с "Роснефтью" в обход акционерного соглашения.

Конфликт вокруг сделки может возникнуть и на более высоком, политическом уровне. Российское правительство, видимо, поддержит консолидацию российскими акционерами 100% ТНК-ВР. "Никаких возражений у правительства по увеличению AAR доли в ТНК-ВР нет",— заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. В то же время, добавил он, по "Роснефти" "принципиальная позиция в следующем — государство не должно расширять свое прямое участие в экономике, в том числе путем покупки частных компаний государственными".

Просмотров: 12 | Добавил: ramatdumb1972 | Теги: BP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда
26.09.2018
07:22
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0