Технадзор устройств газопроводов

Главная » 2018 » Август » 11 » Отказ на один раз: Польша продолжит свои махинации с донбасским углем в ущерб Украине
17:36
Отказ на один раз: Польша продолжит свои махинации с донбасским углем в ущерб Украине

Несмотря на то, что Варшава постоянно поддерживает Киев в его антироссийской истерии, когда дело доходит до действительно важных вопросов, поляки обычно демонстрируют полное легкомыслие по отношению к своим украинским партнерам.

Уголь с Донбасса теперь поставляется в Польшу" data-author=" " data-owner="pixabay.com/ru" “Славянское братство”: поляки воспринимают Украину, как источник легких денег">

Уголь с Донбасса теперь поставляется в Польшу
pixabay.com/ru /

Сотрудничество поляков и Донбасса не является случайным

Например, министр энергетики Польши Кшиштоф Тужевский признал, что польские компании закупали уголь в ДНР и ЛНР, но в «очень небольших объемах». Это были вынужденные слова с его стороны, поскольку об этом сообщило польское издание Gazeta Prawna.

Кроме того, Тужевский пообещал прекратить эту практику, и это сразу процитировал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, который пообещал, что польские партнеры исправят эту оплошность и больше не допустят подобных транзакций с Донбассом.

Другой вопрос, что в это очень сложно поверить, поскольку поляки известны тем, что за маской идеологический экспрессивности у них всегда скрывается тонкий меркантильный расчет. Это видно хотя бы по национальной программе СПГ, которая так и не стала играть большую роль в национальной экономике Польши, несмотря на то, что об этом постоянно говорят представители официальной Варшавы.

Эксперт Совета по международным делам, полонист Станислав Кувалдин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в контексте угольных дел нужно обратить внимание на то, что Польша сразу предложила Украине перейти в своих ТЭЦ на стандарты польского угля.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик" data-author="Ігор Насалик" data-owner="facebook.com" “Славянское братство”: поляки воспринимают Украину, как источник легких денег">

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик
facebook.com / Ігор Насалик

Поляки пытаются подзаработать на Украине

Это произошло сразу после того, как ВСУ были разгромлены под Иловайском, когда стало ясно, что Киев никогда не вернет под свой контроль угольные шахты, которые расположены на территории народных республик Донбасса. Украинцы тогда не приняли это предложение поляков, поскольку трезвые головы в Киеве до сих пор рассчитывают на то, чтобы как-то договориться с Донецком и Луганском по вопросу поставок угля.

Другой вопрос, что данное предложение Польши хорошо демонстрирует тренд, который сегодня существует в Варшаве по отношению к Киеву и «украинским братьям».

«Фактически единственные деньги, которые Польша с 2014 года была готова предоставить Украине, могли пойти только на строительство пограничных переходов и переоборудование украинских ТЭЦ под стандарты угля, который добывается в польских шахтах», - заключает Кувалдин.

Таким образом поляки хотели решить проблемы собственной промышленности, поскольку по сравнению с социалистическими временами общий объем производства Польши серьезно сократился и, соответственно, уменьшилось суммарное потребление угля, из-за чего теперь угольному сектору этой страны нужны новые рынки сбыта. Украинцы на это тогда не пошли, но это не помешало полякам подзаработать и на этом аспекте украинского кризиса.

Поляки сразу предложили Варшаве перейти на свой уголь" data-author=" " data-owner="pixabay.com" “Славянское братство”: поляки воспринимают Украину, как источник легких денег">

Поляки сразу предложили Варшаве перейти на свой уголь
pixabay.com /

Ситуация на Украине создала для поляков множество возможностей для заработка

Фактов пока нет, но можно предположить, что этот уголь из ДНР и ЛНР был куплен Польшей по дешевке взамен тех поставок, которые были отправлены на Украину.

Т.е. Польша может продавать Украине свой уголь необходимых украинцам марок по твердой рыночной цене, а взамен покупать по демпингу через Россию или Белоруссию уголь с Донбасса по внутренним украинским ценам.

Кроме того, подобным образом, можно перепродавать донбасский уголь на Украину под видом польского. Так что, не надо удивляться тому, если вдруг такая информация в ближайшее время также появится в СМИ.

Все это говорит о том, что поляки рассматривают кризис на Украине, как возможность легкого заработка, вследствие чего, и возникают подобные истории, как с углем, так и с эксплуатацией украинской рабочей силы, которой Польша усиленно занимается все последние годы.

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что этот прецедент не является чем-либо удивительным и представляет прямое следствие политики Польши по Украине.

«В реальности Польша и страны Прибалтики поддерживают Украину только в рамках ее антироссийской риторики. По этой причине Украина в 2014-15 годах получила из стран Восточной и Центральной Европы очень много остатков советского вооружения эпохи Варшавского договора», - резюмирует Суздальцев.

Польша поддерживает Украину только по ее антироссийской политике и Донбассу" data-author=" " data-owner="Новостное агентство "Харьков"" “Славянское братство”: поляки воспринимают Украину, как источник легких денег">

Польша поддерживает Украину только по ее антироссийской политике и Донбассу

Польше не нужна сильная Украина

Можно вспомнить случаи, как ополченцы Донбасса находили коробки от боеприпасов и оружия, где было, черным по белому, написано, что МО СССР поставило их для армий государств, входящих в организацию Варшавского договора.

«Так что, в войне в Донбассе эти страны действительно помогли Украине, но на этом и заканчивается их полная солидарность с Киевом. Кроме того, нужно понимать, что эта солидарность имеет и внешнее происхождение, поскольку находится под зонтиком НАТО и США. Это был заданный момент, который Варшава выполняла исправно, а вот все, что касается остального, то здесь у поляков имеется полная свобода действий», - констатирует Суздальцев.

Не секрет, как замечает Андрей Иванович, что Польша сегодня имеет с Украиной жесткие трения по целому ряду политико-идеологических вопросов, а также то, что Варшава проводит четкую линию по высасыванию украинских трудовых ресурсов в свою экономику. При этом, это целенаправленно делается неофициально, чтобы сэкономить на заработной плате и не выполнять базовые требования Евросоюза по правам человека и условиям его труда.

«Также Польша противодействует некоторым экономическим реформам на Украине – например, если Киев реформирует в нужном направлении свое сельское хозяйство, то на многих польских предприятиях нависнет риск банкротства», - заключает Суздальцев.

Польское руководство воспринимает Украину как объект" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" “Славянское братство”: поляки воспринимают Украину, как источник легких денег">

Польское руководство воспринимает Украину как объект

Просто Украина имеет черноземы, расположена территориально южнее, чем Польша, и представляет собой угрозу для польского сельского хозяйства, поэтому можно быть уверенными, что Варшава не допустит интеграции украинского агропромышленного комплекса в Европейский Союз.

«Таким образом, в экономике здесь существуют противоположные подходы, и Украина в этом аспекте воспринимается в Польше, как прямой экономический противник», - резюмирует Сузальцев.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 4 | Добавил: ramatdumb1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье
19.08.2018
14:20
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0