Технадзор устройств газопроводов

Главная » 2018 » Октябрь » 7 » КРЕСЛО ГЛАВЫ ТНК-ВР ОСВОБОДИЛОСЬ
23:11
КРЕСЛО ГЛАВЫ ТНК-ВР ОСВОБОДИЛОСЬ

Михаил Фридман сложил с себя полномочия председателя правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" и покинул пост главного управляющего директора группы ТНК-ВР. Как сообщает РИА Новости, его полномочия уже переданы по доверенностям топ-менеджерам компании, которые и будут заниматься непосредственным управлением ТНК-ВР.

Фридман еще в мае направил письмо акционерам ТНК-BP с заявлением об увольнении с должности председателя правления ТНК-BP Management - российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и на Украине, включая OAO "ТНК-BP Холдинг".

Причиной такого решения он назвал конфликт с ВР, начавшийся в январе прошлого года из-за того, что британская компания решила создать стратегический альянс с "Роснефтью" .

Тогда "Роснефть" и ВР договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская госкомпания могла получить 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR сделка была заблокирована. В июне переговоры по ней были прекращены.

В настоящее время ВР является акционером ТНК-ВР на паритетных началах с российским консорциумом AAR, однако на фоне обострившегося корпоративного конфликта 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAR уже заявлял о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании.

Акционерное соглашение ТНК-ВР предполагает преимущественное право выкупа доли партнерами. С момента получения уведомления у AAR есть 45 дней на то, чтобы отказаться или согласиться на покупку доли ВР, затем в течение 90 дней возможно проведение переговоров.

На прошлой неделе Фридман заявил, что консорциум AAR, объединяющий российских акционеров ТНК-ВР, пока не приступал к переговорам о покупке доли британской ВР в компании. Вместе с тем ранее Фридман не исключал появления у компании третьего акционера, а источники на рынке говорили, что ВР получила предложение о покупке ее доли от российской государственной нефтегазовой компании.

В настоящее время по 50% в ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Стороны пока не озвучивали свои оценки по стоимости компании, однако в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-ВР в 70 миллиардов долларов. Весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за 27 млрд. долларов, однако это предложение было отвергнуто.

Просмотров: 6 | Добавил: ramatdumb1972 | Теги: BP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда
14.11.2018
06:06
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0