Технадзор устройств газопроводов

Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии
08:45
Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии

Польша легко может получать газ через Белоруссию, поэтому отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог. А для таких стран, как Словакия и Венгрия, «Газпром» гарантировал сохранение текущего объема поставок, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

Польский президент Анджей Дуда рассказал об опасности газопровода «Северный поток — 2» для Украины и Словакии" data-author="Andrzej Duda" data-owner="facebook.com" Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии">

Польский президент Анджей Дуда рассказал об опасности газопровода «Северный поток — 2» для Украины и Словакии
facebook.com / Andrzej Duda

Слова Дуды об угрозе "Северного потока-2"

Газопровод «Северный поток — 2» представляет опасность для Украины и Словакии, и он оказался бы энергетической угрозой для Польши, если бы страна не предприняла предупреждающие действия, заявил журналистам польский президент Анджей Дуда. Он также добавил, что позиция трех стран по этому вопросу однозначна, президенты не раз ее озвучивали, и в этом контексте ничего не поменялось.

«Что касается Польши, то никакого экономического ущерба «Северный поток — 2» нанести ей не мог. Даже трудно придумать, как этот газопровод мог повлиять на газоснабжение и энергетическую безопасность Польши. Она получает российский газ через территорию Белоруссии и частично через Украину. Но сама Польша постоянно говорит, что не собирается продлевать контракты с «Газпромом» после 2022 года и активно диверсифицирует свой импорт.

По факту же, скорее всего, она будет продолжать закупать газ у России и в 20-е годы и в 30-е годы, но в меньших объемах. При этом зависимость от украинского транзита будет почти нулевой, весь газ можно получать через Белоруссию, либо через «Северный поток-2», поэтому слова польского президента выглядят как политические домыслы», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Говоря про предупреждающие действия Польши, Алексей Белогорьев вспоминает про попытки Варшавы через свое антимонопольное ведомство как-то блокировать функционирование «Северного потока-1» и строительство «Северного потока-2». Но до сих пор никаких серьезных успехов на этом поприще они не достигли. Более того, такая позиция Польши не находит никакого понимания со стороны стран Западной Европы, прежде всего Германии, поэтому вряд ли ее действия в этом направлении окажутся хоть сколько-нибудь эффективными в будущем, уверен эксперт.

Отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии">

Отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Гарантии поставок в Венгрию и Словакию 

Стоит также отметить, что неделей ранее Польша заключила с США долгосрочный контракт на 20 лет на поставку СПГ. В «Газпроме» назвали этот контракт правом Польши, но отметили, что российский  газ остается конкурентоспособным, а поставки в Польшу в последний год выросли на 10% по сравнению с годом ранее. Как предположили эксперты в области энергетики, американские компании пытаются зайти на европейский рынок с помощью демпинга, но они забывают про хороший запас прочности у «Газпрома», который всегда может в такие ценовые игры с конкурентами поиграть.

«Если говорить про последствия для Словакия в случае начала поставок по «Северному потоку-2», то на первый взгляд, она может потерять существенную часть транзита. Но так как отношения между Россией и Словакией остаются дружественными, нам все это остается небезразлично.
Чтобы Словакия не была совсем уже потерпевшей стороной, «Газпром» гарантировал сохранение текущего объема поставок.

Во-первых, Словакия уже сейчас имеет опыт использования «Северного потока-1», то есть технически такой вариант выглядит возможным, оставаясь не сильно дороже транзита через Украину. В целом словацкий рынок небольшой, и поставки туда не выглядят критической проблемой. Для венгерского рынка из-за его размеров ситуация выглядит чуть серьезнее, но остается решаемой», - считает Алексей Белогорьев.

С одной стороны Россия может решить вопрос поставками газа через  «Северный поток-1» или «Северный поток-2», но мы также собираемся сохранить часть транзита через Украину, в том числе по направлению в Словакию. Речь идет о 15-20 млрд кубометров газа в год с резервами до 30 млрд  в случае каких-то технических неполадок на других газопроводах или роста спроса, объясняет эксперт. Этот газ предназначен как раз для поставок в Словакию, Венгрию и Сербию, то есть страны, которые связаны географически с украинским направлением.  

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 4 | Добавил: ramatdumb1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда
12.12.2018
08:59
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0