Технадзор устройств газопроводов

Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » ЕВРОКОМИССИЯ ЗАКРЫЛА АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВ ГАЗПРОМА
10:49
ЕВРОКОМИССИЯ ЗАКРЫЛА АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВ ГАЗПРОМА
$IMAGE1-left$

Еврокомиссия закрыла антимонопольное расследование в отношении Газпрома, которое длилось почти шесть лет. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявила на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер, решение Еврокомиссии по Газпрому устранит препятствия для свободного потока газа в Европу и создает ему индивидуальный свод правил.

В Газпроме уже поприветствовали это решение, назвав его «наиболее приемлемым исходом».

Как ранее сообщал Центр энергетической экспертизы, ЕК завела антимонопольное дело в отношении Газпрома в 2012 году по инициативе Польши.

Газпром и европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер договорились в ближайшие недели продолжить переговоры на техническом уровне для оценки результатов проведения рыночного теста в рамках антимонопольного дела. Об этом, как сообщает RNS, сообщил зампред правления российской компании Александр Медведев.

По его словам, Газпром продолжит консультации с Еврокомиссией по антимонопольному делу. «Мы провели продуктивные переговоры с госпожой Вестагер и делегацией Европейской комиссии. Надеюсь, что это позволит продвинуться вперед в рамках процедуры и завершить процесс урегулирования в ближайшем будущем», сказал Медведев.

В марте 2017 года Маргрет Вестагер заявила, что Газпром надеется прекратить антимонопольное расследование, для этого компания готова соблюдать антимонопольные правила ЕС. Одним из условий урегулирования вопроса тогда называли исключение из контрактов Газпрома запрета на трансграничную перепродажу газа третьим сторонам. Это касается таких стран Восточной Европы, как Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия и Словакия.

Другим условием является привязка цены на российский газ для Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польше к бенчмаркам и возможность пересмотра цены в случае ее несоответствия.

Газпром также не должен требовать компенсации от Болгарии за отказ от проекта газопровода «Южный поток». В то же время Евкрокомиссия констатирует невозможность вмешательства в порядок поставок газа по газопроводу «Ямал-Европа» из-за действия межправительственного соглашения между Польшей и Россией.

Эксперты говорили, что Еврокомиссия сама заинтересована в прекращении дела против Газпрома.

Просмотров: 6 | Добавил: ramatdumb1972 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда
12.12.2018
08:27
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0