Технадзор устройств газопроводов

Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Болгария и Россия проведут переговоры по оборудованию, не подлежащему интеграции в проект АЭС «Белене»
15:24
Болгария и Россия проведут переговоры по оборудованию, не подлежащему интеграции в проект АЭС «Белене»
Речь идет о станционном оборудовании, находившемся на хранении на площадке с 1991 года. Поводом к переговорам послужило заявление НЭК ЕАД о наличии к ЗАО АСЭ претензий по рамочному Контракту об основных принципах выкупа указанного оборудования у НЭК ЕАД на общую сумму 61 млн. евро.

ЗАО «Атомстройэкспорт» и НЭК ЕАД заключили Соглашение о сооружении АЭС «Белене» 29.11.2006 года, пункт 18-й которого определяет, что существующее станционное оборудование, не интегрированное в новую АЭС, должно являться предметом покупки в ходе отдельных переговоров и по отдельному контракту между ЗАО «Атомстройэкспортом» и НЭК ЕАД. В 2007 году стороны заключили по данному вопросу рамочный Контракт. Контракт определяет, что поставка оборудования будет осуществляться по отдельным дополнениям к Контракту, в которых оговариваются состав каждой конкретной партии закупаемого оборудования, условия поставки, сроки и цена. В последствии поставка оборудования осуществлялась на основании заключенных семи дополнений к  рамочному Контракту. ЗАО «Атомстройэкспорт» приняло все оборудование на сумму более 160 млн. евро по актам приема-передачи, в отношении которого были подписаны дополнения. В то же время часть станционного оборудования, приобретение которого не оговаривалось дополнениями к  рамочному Контракту, не было выкуплено российской стороной и осталось в собственности НЭК ЕАД.

Срок действия рамочного Контракта истек 31 декабря 2008 года. Контракт продлевался сторонами дважды: сначала до 30.06.2010 года, впоследствии – до 31.03.2011 года. ЗАО «Атомстройэкспорт» предлагало НЕК ЕАД продлить действия Контракта до 31.12.2011 года, однако НЕК ЕАД отказался.

В настоящий момент НЭК ЕАД рассматривает возможность вменить в обязанности ЗАО «Атомстройэкспорт» приобретение оборудования, не вошедшего в подписанные дополнения к рамочному Контракту. Его общая стоимость оценивается болгарской стороной в 40,2 млн. евро и составляет основу возможной исковой суммы в случае обращения НЭК ЕАД в Женевский арбитраж.

«Мы готовы предложить и рассмотреть различные варианты по данному оборудованию, - говорит первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Владимир Савушкин, - однако только в контексте реализации основного проекта – сооружения АЭС «Белене». Рамочный Контракт на приобретение неинтегрируемого оборудования был неотъемлемой частью Соглашения от 29 ноября 2006 года и напрямую зависел от процесса сооружения АЭС «Белене». В настоящий момент нет ни юридического основания для его исполнения, так как срок действия контракта истек, ни фактического, ведь Генеральный контракт на сооружение АЭС «Белене» на инжиниринг, поставку и строительство до сих пор не подписан. Самое главное, что нам хотелось бы сегодня донести до болгарской стороны, это то, что ЗАО «Атомстройэкспорт» четко исполняет принятые на себя обязательства. И мы готовы продолжать их реализацию, когда будут подписаны все документы, связанные с сооружением АЭС «Белене», в т.ч. и продление рамочного Контракта и начнется исполнение Генерального контракта».

На сегодняшний день на площадке АЭС «Белене» в полном объеме завершена работа по подготовке котлована для начала строительства первого блока станции;  запущен в работу бетонный завод; завершено сооружение очистных сооружений; оснащены оборудованием строительная и геотехническая лаборатории.

Просмотров: 7 | Добавил: ramatdumb1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Четверг
18.10.2018
07:33
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0